Les professionnels du secteur agricole, les étudiants finissants en agronomie, les professeurs d'Université, les cadres du Ministère et les acteurs du secteur privé, qui participent à ce programme, deviendront des formateurs spécialistes dans le domaine de la production sous serres visant à former les équipes qui prendront en charge le développement de ce type d'agriculture en Haïti.
Lyonel Valbrun, le Directeur Général du MARNDR a souligné « Il est un impératif pour l'agriculture haïtienne de s'engager résolument dans la production sous serres, en commençant par disposer de sa propre masse critique de base de ressources humaine connaissant, utilisant et maitrisant cette technologie [...] ce sous secteur peut aider le pays à résoudre le problème de l'insécurité alimentaire, créer des emplois et développer de nouvelles entreprises, » expliquant les avantages de ce type de culture « Les serres assurent un environnement climatique qui protège les plantes contre les faibles ou hautes températures, les fortes pluies, les vents, les insectes nuisibles et autres ennemis des cultures. »
Pour sa part, Vernet Joseph, le Secrétaire d'État à la Production animale et végétale et à la Relance agricole a fait savoir « après cette formation, les participants seront prêts à constituer une équipe d'avant-garde pour le lancement, au cours de l'exercice 2012-2013, d'un programme de développement de l'agriculture sous serres, qui visera la construction de deux millions de mètres carrés de serres. »
Alfredo Mena, le Représentant de l'Institut Interaméricain de Coopération pour l'Agriculture (IICA) a rappelé que « L'agriculture protégée joue un rôle important ces dernières années au niveau de certains pays de la région. Car, elle permet de multiplier jusqu'à 8 la production. »
Diego Torres, Représentant de l'Université autonome de Santo Domingo, a précisé que tous les aspects liés à l'agriculture protégée seront enseignés, de l'installation des serres jusqu'à la récolte. « Il faut changer l'homme si on veut changer la société. Voilà pourquoi, il est important de former des ressources [...] » soulignant que ce nouveau type d'agriculture, est présentement exploitée dans plusieurs zones de la République Dominicaine.
Source: HL/ HaïtiLibre